ad01
营口热线 > 资讯

一个村庄的抗疫纪事

http://www.ucmhi.com.cn|时间:2020-02-10 11:33|责任编辑:李陈默|来源: 中新网

一个村庄的抗疫纪事

李晓

鼠年正月初四早晨,第一声鸡鸣声响起时,村子里的老李看了看手机,才凌晨四点,随后,传来此起彼伏的鸡鸣声。

这鸡鸣声听起来,如同天籁。今年春节,寂静山峦如在天幕下凝固了一般,山峦起伏中是黑压压的松柏树,

村子里喂养的土鸡其实并不多,不会超过两百只,这个数字老李绝对有把握,如同大岩口、乌龟包、磨子岭这些老地名,都一一摊开在老李的掌心。老李是村里的小组长,他父亲以前是村子里的老会计,对数字的敏感似乎遗传给了老李。父亲已走了二十多年,父亲当会计的那把老算盘,还挂在家里的墙上,望上一眼,便浮现起父亲打算盘的劈里啪啦声。

去年腊月三十,老李便去父亲的坟头祭拜,他在父亲坟头许了一个愿,愿全家人身体健健康康的,至于发财那些心愿,老李觉得跟他家沾不上边,得自己好好干。老李的儿子大学毕业后,已在深圳工作了两年。去年腊月二十六,儿子便坐飞机回来了。

正月初四这天早晨五点,老李便起床了,老婆在热乎乎的被窝里咕哝,你起来这么早干啥子。老李大声说,村党支部给我分的任务,我还能睡么!老婆起床了,说:“我给你煮了面条吃了再走,外面天冷。”

村子里的第一缕炊烟,从老李家屋顶上的烟囱里袅袅升腾,给寒风中的村子也带来了第一缕暖意。老李家的老烟囱,还上过本地报纸的摄影版,那是一个来村子里游荡的摄影者拍照后投稿发表了。村子里的老烟囱,而今已快成为一个老古董了。

早晨六点,天刚蒙蒙亮,老李便赶到一个叫大岩口的山崖边,这里有一条新修的公路。按照村党支部交给他的任务,他今天和另一个村民负责“封路”以后的值守,这是按照镇上的要求,进村只留一条主路,其余路口全部封闭禁止车辆通行,对进村的外来人员劝导返回。

早晨六点半,带着执勤袖章的老李便和人争吵了起来。一辆白色的“路虎”车开了上来,老李大声喊:“停!停!停!”开车的人还要准备继续开车前来,老李一下冲到公路中间拦住说:“上面有要求,今天封路,一个也不许进村!”开车的中年男人走下车,给老李低眉含笑递烟,老李摆摆手说,谢谢,戒了十多年了。男人说,我们去给老祖宗坟前燃上一炷香后就赶紧撤。老李说,还是不行,上面有要求,疫情形势很严峻。老李递给男人一张传单,上面是防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的宣传内容。男人拿到手上看了看说,这些我都知道。老李说,知道就好,就要听国家的话。

正月初七上午,村党支部书记小张开着小喇叭音响的宣传车,开到山山岭岭向村民们宣传疫情防控政策知识。村民老郑还自编了顺口溜,打着快板走村入户进行宣传。老郑是贫困户,正是小张联系帮扶脱贫的,小张叫住他,说了声:“郑叔,谢谢您呐!”老郑连忙摆摆头说,上面对我这么好,国家有事情时,这是我该做的嘛。

下午,小张把一个山垭上村民们自挂的横幅标语撤了下来,上面写着“今年上门明年上坟”,小张说,这个内容看着有点恐怖,也不文明,得换下新的内容。小张坐在一棵松树下面,打开手机接通视频,视频里,是奶声奶气的女儿在呀呀呀对他欢叫着。小张春节期间忙着村子里的疫情防控,正月初一就把三个月大的女儿送到乡下岳母家帮忙照看了。

热搜: 收藏
adl02
图文热点
热门文章
adr04