ad01
营口热线 > 资讯

“民生银行”又遭哄抢股权疏散惹的祸

http://www.ucmhi.com.cn|时间:2016-07-19 11:33|责任编辑:樊华|来源: 互联网

    

    缘由是董事会该换届了

    资本市场从不缺乏“宫斗剧”。最近,一部民营银行版的“宝万之争”正在悄然上演:民生银行大股东兼副董事长卢志强一再大举增持民生银行股份,不只刺激银行股在昨日全线飘红,也揭开了民生银行股东之间调停的冰山一角。

    四天增持8亿多股 卢志强重入前十大

    依据港交所披露的信息显示,7月11日到7月14日,卢志强斥资75亿元,大规模增持民生银行股份8亿多股,开始重新进军民生银行大股东排行榜。

    仅仅四天,卢志强在民生银行股东中的身份明显不太一样了。虽然他是民生银行树立的提议人之一,但多年来新股东的参加和其本身的增减持,卢志强及其背后的泛海系在股东排行榜上的身份却屡屡撤退撤退,他的身影从2000年位列民生银行第二大股东,到去年消失在十大股东之列,持股比例最低降至2%以下。

    可是,此次增持以后,卢志强通过泛海系在民生银行的持股比例就从此前的2.84%,一下跃升至5.69%。依照今年一季度民生银行财报的数据显示,这一持股比例能够位列十大股东第三位,仅次于安邦系中安邦人寿6.49%的持股比例。

    值得留意的是,昨日民生银行不管是A股还是H股均出现超出3%的涨幅。其中,民生银行A股涨幅一度超出5.4%,最后收涨3.14%;H股则收涨3.63%。民生银行的大幅上涨,也带动了全部银行板块的整体上扬。

    股东体现各别 抱团取暖提升话语权

    卢志强并不是唯逐个个出现“异动”的民生银行股东。在他增持民生银行之前,民生银行另外两个大股东已经结为“同盟”,达成一致行动听。

    去年才新晋十大股东之列的华夏人寿在今年7月1日与位列第八大股东的东方集团股份公司“结盟”成为一致行动听。依照今年民生银行一季度财报数据显示,这两大股东共计的持股比例为5.48%。超出安邦系中安邦财险4.56%的持股比例。但与卢志强增持后的持股比例相较,则略逊一筹。

    民生银行在7月1日公布的宣告中披露了两边的《一致行动协议》,其中明确写清楚此次一致行动的目标是,“在处置有关民生银行经营发展、且需求经民生银行股东大会审议同意的事项”,两边“采用一致行动”,以增强两边“在民生银行中的影响力”。

    有分析人士以为,不管是卢志壮大举增持民生银行,还是两大股东“抱团取暖”,都与民生银行三年一次的董事会选举已经邻近不无关系。据了解,民生银行董事会由18人构成,其中很多于三分之一的独自董事、有两名董事为高等管理层成员。而留给股东提名的董事可是10人。

    可是,就当他人忙着怎样提升影响力的时候,素有“大嘴”之称的民生银行股东史玉柱昨天在微博上却显得非常漠然:“民生银行是个好银行,就是混业脚步有点慢,我的民生股份没有卖。”

    史玉柱如今通过“上海健特生命科技有限公司”持有民生银行3.15%的股份,2014年至今一直坚持在第六大股东身份。

    股权疏散惹的祸 民生银行多次遭哄抢

    看到民生银行股权被抢,市场其实缺乏为奇。实际上,这也并不是是民生银行第一次面对如此局势。早在四年前,史玉柱就曾一再大规模增持民生银行股份,即就是在2013年民生银行遭受表里做空夹攻,史玉柱也不曾有涓滴畏缩。

    可是,真正激烈增持,还是安邦的举牌。在2014年到2015年间,手握重金的安邦系猖狂掠地,更是在2015年1月原民生银行行长毛晓峰被中纪委带走以后,民生银行面对行长人选难产之时,一再举牌民生银行。

    安邦系从2013年唯一安邦财险以2.98%的持股比例进入十大股东,到2015年共计持股比例高达15.54%。除过香港中央结算(代理人)有限公司之外,这样的持股关于其他各自为战的股东而言,处于绝对优势。

    可是,安邦的猖狂进军曾引发民生银行老股东们一致不满。卢志强就是其中之一,他在2015年曾隔空喊话:“不赞同任何一家企业绝对控制民生银行。”

    ■揭秘

    民生与泛海系

    卢志强,一个胖胖的老头,出目前镜头前老是西装革履——相符对中国“资本猎手”的想象。有媒体称,民生银行是卢志强这辈子最关键也是最成功的投资,缘由是有了民生银行,他的泛海系才能够够发展到如此规模。

    作为民生银行的提议者之一,卢志强的泛海系与民生集团有着根深蒂固的关系。在2000年上市之时,卢志强是民生银行的第二大股东。在2007年末至2008年初,卢志强三次减持民生银行共套现45.3亿元。跟随他在民生银行的进进出出,泛海集团也逐步壮大起来。

    作为一度被视为“中国边疆资本控制第一人”的卢志强,其实不满足于只有银行一个金融板块。他想打造的是集商业银行、投资银行、保险、一起基金、证券交易等多金融服务于一身的金融集团。至2007年,泛海系前后成为民生银行、海通证券、民生保险、民生证券、民生典当等多个金融机构大股东,控制2609亿市值。如今,泛海控股已经拥有民生证券70%以上股权,民生证券有希望在今明两年冲刺IPO。

    但是,仍有不能够触碰的伤疤:民生人寿。卢志强在与万向集团董事局主席鲁冠球对峙八年以后败下阵来,在2010年完全退出民生人寿,后者获得了海鑫集团董事长李兆会的赞同。(姜樊)

热搜:银行,民生 收藏
adl02
图文热点
adr04